과제개요 |
가. 추진배경 및 필요성 - 푸짐한 상차림 문화에 따른 식량자원 낭비, 환경오염, 남은음식 잿용으로 인한 국민건강 위해 문제 발생 - 소형 복합찬기 보급으로 먹을 만큼 덜어먹는 음식문화 동참 유도 필요
나. 추진목적 - 원스푸드 캠페인 시범사업 참여업소 실태조사 등으로 음식점 유형별 적합한 표준모델 개발 및 선정
다. 사업내용 - 선행연구 고찰 및 찬기별 특징 종합분석 - 음식점(한중일식)에 적합한 식단, 찬기 실태조사 후 적합한 표준모델 개발 - 시범사업 참여업소 대상 사전조사 및 선호도 조사 실시 - 음식점별 복수 표준모델 개발 및 선정
라. 기대효과 및 활용방안 - 음식점 유형별 영업자의 찬기 사용 실용화 및 음식문화개선 - 음식물쓰레기 배출량 절감 |