본문 바로가기
본문

과제정보

과제명, 기관명, 담당부서, 전화번호, 연구기간, 연구분야, 과제개요의 정보를 제공합니다.
과제명 친환경 음식문화 조성을 위한 음식 유형별 식단, 찬기 표준모델 개발
기관명 식품의약품안전처 담당부서 식품영양안전국 식중독예방과
전화번호 연구기간 2010-03-11 ~ 2010-06-10
연구분야 식품안전
과제개요 가. 추진배경 및 필요성
  - 푸짐한 상차림 문화에 따른 식량자원 낭비, 환경오염, 남은음식 잿용으로 인한 국민건강 위해 문제 발생
  - 소형 복합찬기 보급으로 먹을 만큼 덜어먹는 음식문화 동참 유도 필요

나. 추진목적
  - 원스푸드 캠페인 시범사업 참여업소 실태조사 등으로 음식점 유형별 적합한 표준모델 개발 및 선정

다. 사업내용
  - 선행연구 고찰 및 찬기별 특징 종합분석
  - 음식점(한중일식)에 적합한 식단, 찬기 실태조사 후 적합한 표준모델 개발
  - 시범사업 참여업소 대상 사전조사 및 선호도 조사 실시
  - 음식점별 복수 표준모델 개발 및 선정

라. 기대효과 및 활용방안
  - 음식점 유형별 영업자의 찬기 사용 실용화 및 음식문화개선
  - 음식물쓰레기 배출량 절감

계약정보

수행기관, 수행연구원, 계약일자, 계약방식, 계약금액의 정보를 제공합니다.
수행기관 한국보건사회연구원
수행연구원 김정선 계약일자  
계약방식 수의 계약 계약금액 19000000원

연구결과정보

제목, 연구보고서, 공개제한근거, 비공개사유, 연구보고서, 목차, 주제어, 공헌자, 제작일, 발행년도의 정보를 제공합니다.
제목 친환경 음식문화 조성을 위한 음식 유형별 식단, 찬기 표준모델 개발
연구보고서 정책_2010-13(보사연)-최종 인쇄본(친환경음식문화 찬기표준모델).pdf
목차
초록
주제어 친환경, 음식문화, 찬기, 표준모델
발행년도 2010

연구결과 평가 및 활용보고서

평가결과서, 활용결과보고서의 정보를 제공합니다.
평가결과서 연구평가결과서_최종.hwp
연구평가결과서_최종.pdf
활용결과 보고서 활용결과_보고서.hwp
활용결과_보고서.pdf

공공누리 정보