정책연구검색


보건

Home  정책연구검색   주제별 검색

과제정보

과제정보
과제명 식중독예방을 위한 대체식단 개발
기관명 식품의약품안전처 담당부서 식중독예방과
전화번호 043-719-2103 연구기간 2019-03-07 ~ 2019-07-31
연구분야 식품안전
개요 O 목적: 하절기 식중독 예방을 위해 식단 구성에서부터 식중독 위험을 줄일 수 있도록 집단급식시설의 상황을 반영한 대체식단 마련
 - 과거(조리중심)의 급식에서 완제품 제공이 증가하고 있어 식중독 위험이 높은 식단을 발굴하고 이를 대체할 수 있는 식단 제안 필요

O 사업기간: 계약일로부터 2019. 7. 31.

O 사업내용
  - 하절기 식중독 발생 우려 식단 도출
  - 식중독 예방을 위한 하절기 대체 식단 마련
  - 대체식단 제공을 위한 설명자료 마련

계약정보

과제정보
수행기관 (사)대한영양사협회 [학회·협회]
수행연구원 류경 계약일자 2019-03-07
계약방식 수의 계약 계약금액 19,200,000원

연구결과 정보

과제정보
제목 식중독예방을 위한 대체식단 개발
영문제목 Development of Alternative Menus for Prevention of Foodborne Disease
연구보고서
목차 1. 연구개발과제 요약문

2. 연구개발과제 연구결과

 제1장 연구개발과제의 연구목적 및 필요성
  제1절 연구개발과제의 필요성
  제2절 연구개발과제의 목표 달성도
  제3절 국내외 기술개발 현황
  제4절 연구개발과정에서 수집한 국외 과학기술정보

 제2장 연구개발과제의 연구내용 및 방법
 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰
  제1절 하절기 식중독 발생 주의 식단 도출
  제2절 하절기 대체식단(반찬, 후식 식단) 마련
  제3절 대체식단 제공을 위한 설명자료 마련
  제4절 결론 및 제언

 제4장 연구개발과제의 연구성과
 제5장 주요연구 변경사항
 제6장 참고문헌
초록 집단급식소 하절기 식중독 발생을 예방하기 위해 주의식단을 도출하고 그에 따른 대체식단을 개발하였음. 
주의식단 도출을 위해 2016년부터 3년간 집단급식 식중독 사고 자료를 분석하여 원인물질별 원인식품을 규명함
하절기 집단급식소 식중독 사고 중 원인물질별 발생 건수가 가장 높은 병원성 대장균에 의한 비가열채소류의 식중독 발생이 많았음
반찬류에서는 고등학교 및 영유아급식 식단의 엽경채류 식재료 제공 빈도와 조리방법 분석을 통해 15종 다빈도 제공 엽경채류 중에서 비가열 조리 식단에 이용된 엽경채류와 도라지, 무, 새싹채소 총 11종을 도출하였음
비가열 엽경채류는 세척, 소독 실험에 의해 미생물을 저감화할 수 있으나 저감 후잔존하는 미생물의 증식에 의해 식중독 발생이 우려되었음
이외에도 반찬류에서 동물성 식품, 숙성되지 않은 김치류 등이 주의식품으로 도출되었음
후식의 주의식품으로는 과일, 음료, 유가공품, 과자, 빵, 떡, 빙과, 일품밥류 등이 도출되었음
학교급식 시스템에서 중요관리점으로 제어될 수 없는 비가열 엽경채류에 대해서 대체식단 41종을 마련하고, 18종의 레시피를 제시하였음
주의식단에서 대체식단을 개발한 식단 이외의 반찬류, 후식 및 간식류, 일품밥류 및 면류에 대해서는 주의사항을 제시하였음
대체식단과 주의사항의 현장 적용을 위해 영양교사 및 학부모 맞춤형 설명자료를 개발하였음
설명자료에서는 하절기에 자주 발생하는 식중독 원인물질인 병원성 대장균과 그 원인식품이 엽경채류를 비롯한 채소류임을 인식시키는 컨텐츠로 구성하였으므로 향후 하절기 식중독 예방을 위한 교육 및 홍보자료로 활용될 수 있을 것임
주제어 식중독예방을 위한 대체식단 개발
발행년도 2019년

연구결과 평가 및 활용보고서

과제정보
평가결과서
활용결과 보고서 ※ 등록되지 않았습니다. (영 제52조에 따라 연구 종료 후 6개월 이내 등록)

공공누리 정보

식품의약품안전처의 창작 저작물인 식중독예방을 위한 대체식단 개발의 경우 "공공누리" 출처표시+상업적 이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
공공누리

연구결과 만족도

연구결과 만족도
참여인원 : 0명 점수: 0
연구결과 만족도 평가정보
no data found.

만족도 평가

연구결과 만족도 평가정보
*비밀번호