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과제정보

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과제명 식사관리용 제품의 제조가이드 및 관리기준(안) 마련 정책연구
기관명 식품의약품안전처
담당부서 식품안전정책국 식품기준기획관실 식품기준과
전화번호 043-719-2417
연구기간 2019-03-14 ~ 2019-06-13
연구분야 식품안전
개요 ㅇ 식사관리용 제품의 관리 기준(안) 제시
 - 국내?외 식사관리용 식단형 제품 및 관리 현황 분석
 - 식사관리용 제품의 영양기준 조사 및 영양가이드(안) 마련
 - 식사관리용 제품의 위생관리 및 표시·광고 관리 기준(안) 마련
 - 환자용 식사관리용 제품 별도 관리 필요여부 검토 및 분류(안) 제시
ㅇ 밀키트 형태 제품의 정의, 분류체계 및 기준·규격(안) 제시
 - 밀키트형 제품의 정의 제안
 - 국내 유통제품 제품현황 조사 및 분류
 - 안전관리를 위한 기준·규격 주안점 도출 및 기준·규격(안) 제안

계약정보

과제정보
수행기관 경희대학교산학협력단 [대학]
수행연구원 박유경
계약일자 2019-03-14
계약방식 수의 계약
계약금액 19,500,000원

연구결과 정보

과제정보
제목 식사관리용 제품의 제조가이드 및 관리기준(안) 마련 정책연구
연구보고서
목차
Ⅰ. 용역사업 요약문
  1. 국문요약문
  2. 영문요약문

 Ⅱ. 용역사업 결과
 제1장 용역사업의 목적 및 필요성
 제2장 용역사업의 내용 및 결과
    1. 밀키트 형태 제품의 정의, 분류체계 및 기준규격(안) 제시
    2. 식사관리용 제품의 관리 기준(안) 제시
 제3장 참고문헌
초록
최근 현대사회의 변화에 맞추어 가정에서의 간편식 사용이 늘어나고 있으며, 그 중 밀키트는  전자레인지 등에 데워 먹는 완전조리상품이나 반조리상품과 달리 요리에 필요한 손질이 끝난 식재료와 양념이 세트로 구성된 제품임. 이러한 밀키트 시장의 성장에도 불구하고 현행 ‘즉석조리식품은’ 기준·규격이 설정되어 있어, 손질된 자연산물을 밀키트 형태로 제조한 제품에 적합한 분류체계 마련 및 기준·규격 필요한 실정임. 특히, 만성 질환자들의 식이요법에 도움을 주기 위해 일반식품을 조절된 식단으로 구성하여 밀키트 형태로 제공하는 ‘식사관리용 제품’ 시장이 급격히 성장하고 있어 이에 맞는 식사관리용 제품의 질병명 표시·광고에 합리적 규제 개선 필요함. 이에 국내 현황과 현행 직석식품 분류체계(즉석섭취식품, 신선편의식품, 즉석조리식품)에 추가적인 분류를 포함하여 “복합편의식품”을 추가하는 것을 제안하고 기준 규격을 설정하였음. 또한 당뇨, 고혈압, 이상지질혈증 등의 만성질환자의 식사관리를 위한 제품에 대해서는 한국인의 영양섭취기준에 준하는 공통조건을 만족하고, 각 질환별 식사관리 지침을 반영한 체크리스트를 작성하였음.  그리고 현재 특수의료용도등식품유형은 환자용 식품, 선천성 대사질환자용 식품, 유단백 알레르기 영·유아용 조제식품, 영·유아용 특수조제식품으로 구분되어 있으나 향후 고시를 통해 식사관리용식품에 대한 유형이 추가되어 식관리용 식품의 식품유형은 다음과 같이 신설하는 바람직함.
주제어 식사관리용 제품의 제조가이드 및 관리기준(안) 마련 정책연구
공헌자 박유경
발행년도 2019년

연구결과 평가 및 활용보고서

과제정보
평가결과서
활용결과 보고서 ※ 등록되지 않았습니다. (영 제52조에 따라 연구 종료 후 6개월 이내 등록)

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