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과제진행상태: 연구자선정
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과제정보
과제명 김치 맛.숙성도 표시 도입방안 마련 연구
기관명 농림축산식품부 담당부서 식품산업정책실 식품산업정책관실 식품산업진흥과
담당부서 식품산업정책실 식품산업정책관실 식품산업진흥과
전화번호 044-201-2133 연구기간 2019-11-20 ~ 2020-02-07
연구기간 2019-11-20 ~ 2020-02-07
연구분야 기술개발·정책연구
개요
? 김치의 맛 표시제 도입 관련 소비자 기호도 및 데이터 분석 - 맛(짠맛, 매운맛, 숙성도 등) 표시 관련 소비자·기업 설문조사 및 분석 - 맛·숙성도 표시상품 현황조사 및 분석 ? 김치의 맛 성분 물질 구명 및 등급화를 위한 기준 설정 - 김치 맛(짠맛, 매운맛, 숙성도) 성분 프로파일링 - 통계 분석을 통한 김치의 주요 맛 지표 성분 인자 도출 - 맛 구성성분과 지표의 부합성 검토 - 김치 중 맛 지표성분의 함량 기준 설정 ? 김치의 맛 지표성분의 등급화(안) 및 표시방법 마련 - 김치의 맛 지표성분(2종 이상) 도출을 통한 지표인자별 등급 설정 - 맛 등급 기준(안)에 대한 전문가, 소비자, 기업의 선호도 조사 ? 김치의 맛 지표 등급화 표시도안 마련 - 김치 맛 표시인자 도안(안) 제시
 

? 김치의 맛 표시제 도입 관련 소비자 기호도 및 데이터 분석
 - 맛(짠맛, 매운맛, 숙성도 등) 표시 관련 소비자·기업 설문조사 및 분석
 - 맛·숙성도 표시상품 현황조사 및 분석
? 김치의 맛 성분 물질 구명 및 등급화를 위한 기준 설정
 - 김치 맛(짠맛, 매운맛, 숙성도) 성분 프로파일링
 - 통계 분석을 통한 김치의 주요 맛 지표 성분 인자 도출
 - 맛 구성성분과 지표의 부합성 검토
 - 김치 중 맛 지표성분의 함량 기준 설정
? 김치의 맛 지표성분의 등급화(안) 및 표시방법 마련
 - 김치의 맛 지표성분(2종 이상) 도출을 통한 지표인자별 등급 설정
 - 맛 등급 기준(안)에 대한 전문가, 소비자, 기업의 선호도 조사
? 김치의 맛 지표 등급화 표시도안 마련
  - 김치 맛 표시인자 도안(안) 제시

계약정보

계약정보
수행기관 세계김치연구소
수행연구원 유승란 계약방식 일반경쟁입찰에 의한 계약
계약방식 일반경쟁입찰에 의한 계약
계약일자 2019-11-20 계약금액 30,000,000원
계약금액 30,000,000원