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과제진행상태: 연구자선정
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과제명 총식이조사의 계절성 시료 보완을 통한 연간 노출량 개선 연구
기관명 식품의약품안전처 담당부서 식품안전정책국 식품기준기획관 식품기준과
전화번호 043-719-2418 연구기간 2020-11-18 ~ 2021-04-18
연구분야 식품안전
개요
□ 개 요 ? 사업명 : 총식이조사의 계절성 시료 보완을 통한 연간 노출량 개선 연구 ? 사업비 : 22,000천원 ? 사업기간 : 계약 체결일로부터 5개월 □ 배경 및 목적 ? 조리과정을 거친 실제 섭취단계 식품에서 유용성분과, 유해성분 분석을 통해 조리과정 중 변화되는 성분 함량을 과학적으로 비교·분석함으로써 식품 기준·규격 재평가 자료로 활용하고자 한국형 총식이조사 사업 추진 중 * 한국형 총식이조사 사업 추진 : 2018~2022(5개년, 1차) ? 그간(2018~2020년) 사업 추진 방식은 4월 계약, 11월 과제 종료로 겨울철에는 사업이 추진되지 않아 겨울철에 주로 섭취하는 식품의 시료를 확보·분석하는데 한계 발생 ? 특히, 중금속 등의 위험 노출량이 많아 우리나라 국민이 안전성에 대한 우려가 높은 어패류 등 수산물은 겨울이 제철이어서, 섭취량이 많은 계절에 모니터링 시료로 확보하는 것이 필요함 □ 주요 연구 내용 ? 한국형 총식이조사 수행을 위한 겨울철 시료 조제 - 수산물 등 조리법별 시료 aliquot 100여건 ? 한국형 총식이조사용 식품코드와 국민건강영양조사 식품코드 매칭 - 국민건강영양조사에 신규 등장한 식품코드 또는 변경된 식품코드와 현재까지 수행된 한국형총식이조사에 사용된 식품코드를 매칭하는 작업 수행 □ 산출물 ? 총식이조사 겨울철 시료 100여건 ? 최신 국민건강영양조사 식품코드에 적합한 한국형 총식이조사 데이터
 

□ 개 요
 ? 사업명 : 총식이조사의 계절성 시료 보완을 통한 연간 노출량 개선 연구
 ? 사업비 : 22,000천원 
 ? 사업기간 : 계약 체결일로부터 5개월

□ 배경 및 목적
 ? 조리과정을 거친 실제 섭취단계 식품에서 유용성분과, 유해성분 분석을 통해 조리과정 중 변화되는 성분 함량을 과학적으로 비교·분석함으로써 식품 기준·규격 재평가 자료로 활용하고자 한국형 총식이조사 사업 추진 중
    * 한국형 총식이조사 사업 추진 : 2018~2022(5개년, 1차)
 ? 그간(2018~2020년) 사업 추진 방식은 4월 계약, 11월 과제 종료로 겨울철에는 사업이 추진되지 않아 겨울철에 주로 섭취하는 식품의 시료를 확보·분석하는데 한계 발생
 ? 특히, 중금속 등의 위험 노출량이 많아 우리나라 국민이 안전성에 대한 우려가 높은 어패류 등 수산물은 겨울이 제철이어서, 섭취량이 많은 계절에 모니터링 시료로 확보하는 것이 필요함

□ 주요 연구 내용
 ? 한국형 총식이조사 수행을 위한 겨울철 시료 조제
    - 수산물 등 조리법별 시료 aliquot 100여건
 ? 한국형 총식이조사용 식품코드와 국민건강영양조사 식품코드 매칭
    - 국민건강영양조사에 신규 등장한 식품코드 또는 변경된 식품코드와 현재까지 수행된 한국형총식이조사에 사용된 식품코드를 매칭하는 작업 수행

□ 산출물
 ? 총식이조사 겨울철 시료 100여건
 ? 최신 국민건강영양조사 식품코드에 적합한 한국형 총식이조사 데이터

계약정보

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계약정보
수행기관 한국보건산업진흥원
수행연구원 여윤재 계약방식수의 계약
계약일자 2020-11-18 계약금액 0원