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과제진행상태: 과제선정
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과제정보
과제명 2020년 건강기능식품 기능성원료 재평가
기관명 식품의약품안전처 담당부서 식품안전정책국 식품기준기획관실 식품기준과
담당부서 식품안전정책국 식품기준기획관실 식품기준과
전화번호 043-719-2439 연구기간 2020-05-08 ~ 2020-09-30
연구기간 2020-05-08 ~ 2020-09-30
연구분야 식품안전
개요
○ (사업 목적) 이미 인정된 기능성 원료에 대한 최신의 과학 수준에서의 안전성 및 기능성 재평가로 건강기능식품 신뢰도 제고 * 법적근거:「건강기능식품에 관한 법률」제15조의2, 「같은 법 시행규칙」 제20조의4, 「기능성 원료 등의 재평가 실시에 관한 규정」(식약처 고시 제2016-140호) ○ (대상 원료) 건강기능식품 원료 12종 ○(사업 내용) 재평가 정책연구용역사업 수행(한국식품안전정보원) - 홍삼 등 기능성원료 12종의 인정 내역, 기능성 및 안전성 자료* 종합 검토 및 재평가 * 대상 원료의 안전성(독성시험 결과 및 이상사례 등) 및 기능성(시험관, 동물 및 인체적용시험) 자료 등 - 진행절차: 사업수행 → 결과보고서 마련 → 관련 협회 및 업계 의견수렴 → 건강기능식품심의위원회(결과 확정) → 재평가 결과 공개(홈페이지 공개)
 

○ (사업 목적) 이미 인정된 기능성 원료에 대한 최신의 과학 수준에서의 안전성 및 기능성 재평가로 건강기능식품 신뢰도 제고
     * 법적근거:「건강기능식품에 관한 법률」제15조의2, 「같은 법 시행규칙」 제20조의4, 「기능성 원료 등의 재평가 실시에 관한 규정」(식약처 고시 제2016-140호) 

○ (대상 원료) 건강기능식품 원료 12종

○(사업 내용) 재평가 정책연구용역사업 수행(한국식품안전정보원)
   - 홍삼 등 기능성원료 12종의 인정 내역, 기능성 및 안전성 자료* 종합 검토 및 재평가
     * 대상 원료의 안전성(독성시험 결과 및 이상사례 등)  및 기능성(시험관, 동물 및 인체적용시험) 자료 등
   - 진행절차: 사업수행 → 결과보고서 마련 → 관련 협회 및 업계 의견수렴 → 건강기능식품심의위원회(결과 확정) → 재평가 결과 공개(홈페이지 공개)