정책연구검색


Home  정책연구검색  기관별 검색

과제정보

과제정보
과제명 아산시 농특산물을 활용한 가공품 개발 및 사업화 용역
기관명 충청남도 아산시
담당부서 아산시 농업기술센터 농촌자원과
전화번호 041-537-3882
연구기간 2018-09-19 ~ 2018-12-18
연구분야 농업기술연구·개발
개요 1. 제목: 아산시 농특산물을 활용한 가공품 개발 및 사업화 용역
2. 내용
  1) 농특산물의 가공적성 검토
  2) 농특산물을 활용한 가공식품 개발
  3) 개발제품의 포장유형 검토
  4) 개발제품의 표준제조공정 확립
  5) 품목제조보고(유통기한, 영양성분) 지원

계약정보

과제정보
수행기관 내추럴초이스(주) [기타]
수행연구원 김소영
계약일자 2018-09-19
계약방식 수의 계약
계약금액 18,400,000원

연구결과 정보

과제정보
제목 아산시 농특산물을 활용한 가공품 개발 및 사업화 용역
연구보고서 비공개 공개제한 근거 5호 
비공개사유 5. 감사·감독·검사·시험·규제·입찰계약·기술개발·인사관리·의사결정과정 또는 내부검토과정에 있는 사항 등으로서 공개될 경우 업무의 공정한 수행이나 연구·개발에 현저한 지장을 초래한다고 인정할 만한 상당한 이유가 있는 정보

목차
? 농특산물의 가공적성 검토 및 제품컨셉 설정
 - 농특산물 현황 및 기초특성 조사
 - 관련 제품현황 및 기술현황(특허) 조사
 - 농특산물 가공적성 검토
   (가공처리에 따른 유효성분 및 물성분석)
 - 가공제품 컨셉 설정(가공유형 및 주원료/부원료 검토)

  ? 농특산물을 활용한 가공식품 개발
 - 가공기술에 따른 주원료 전처리 조건 확립
 - 주원료 물성에 적합한 부원료 선정 및 전처리 조건 확립
 - 주원료 및 부원료의 최적 formulation 확립 
 - 저장안정성을 고려한 살균공정 검토 

  ? 최종 제품의 포장유형 검토
 - 최종 제품의 특성에 적합한 포장유형 선정
 - 포장재질 및 제품용량 선정
 - 포장재에 따른 후살균 공정 검토
 - 포장재 표시사항 작성 지원
      
  ? 개발제품의 표준제조공정 확립
 - 관련 제조설비 검토
 - pilot scale 테스트를 통한 표준제조공정 확립
 - 구축설비를 활용한 시생산

  ? 품목제조보고(유통기한/영양성분) 지원
 - 유통기한 설정보고서 작성
 - 9대 영양성분 분석
 - 품목제조보고 서류 작성 지원
주제어 농산물 가공
공헌자 김소영, 조은혜, 조진희
발행년도 2018년

연구결과 평가 및 활용보고서

과제정보
평가결과서 미등록
활용결과 보고서 ※ 등록되지 않았습니다. (영 제52조에 따라 연구 종료 후 6개월 이내 등록)

공공누리 정보

공공누리
저작물
민간이용 동의
동의안함
비동의 사유 감사·감독·검사·시험·규제·입찰계약·기술개발·인사관리·의사결정과정 또는 내부검토과정에 있는 사항 등으로서 공개될 경우 업무의 공정한 수행이나 연구·개발에 현저한 지장을 초래한다고 인정할 만한 상당한 이유가 있는 정보

연구결과 만족도

연구결과 만족도
참여인원 : 0명 점수: 0
연구결과 만족도 평가정보
no data found.

만족도 평가

연구결과 만족도 평가정보
*비밀번호