정책연구검색


Home  정책연구검색  기관별 검색

과제정보

과제정보
과제명 동철감 가공적성 품질 특성 연구
기관명 강원도 양양군
담당부서 양양군 농업기술센터 기술지원과
전화번호 033-670-2457
연구기간 2013-07-01 ~ 2014-02-28
연구분야 농업기술연구·개발
개요 ? 양양군의 특산물인 동철감의 식품학적 특성에 대한 연구 기초 자료 구축
? 동철감의 가공 특성의 연구로 향후 기후 변화에 대응한 감과실의 고(高)부가가치화를 위한 
    고(高)부가가치된 다양한 제품 개발의 기초를  마련
? 최종 지역 경제의 활성화에 기여을 위해 가공 특성이 감안된 소비자 기호도가 높은 
    동철 감과실 제품 개발의 기초 자료를 마련.

계약정보

과제정보
수행기관 경북대학교 산학협력단 [대학]
수행연구원 김일두
계약일자 2014-07-01
계약방식 수의 계약
계약금액 19,000,000원

연구결과 정보

과제정보
제목 동철감 가공적성 품질 특성 연구
연구보고서 비공개
목차
Ⅰ.연구과제의 개요
 Ⅰ-1. 연구의 필요성 …………………………………………………1
 Ⅰ-2. 연구목적…………………………………………………………2

Ⅱ. 연구 재료 및 방법 ……………………………………………3

Ⅲ. 연구 결과 및 고찰 ……………………………………………9

Ⅳ. 감과실  연구의 동향…………………………………………26

Ⅴ. 참고문헌…………………………………………………………36
초록
? 동철감 기초조사
 ?토종품종의 우수성
 ?기후변화에 강한 감 품종

?동철감 과실
 ?우수한 탄닌 성분으로 관련 상품    개발
 ?감 증류주 제조에 우수성
 ?신장이나 혈압강하 식품
    (citrulline, Ornithine, Carnosine)

? 동철감 감 종자
 ?치매예방 기능성 식품으로         가능성
 ?새로운 기능성 식품 및 자원화

? 동철감 가공품 대외경쟁력(Ι)
 ?기존의 제품우수성 알리기
 ?원천기술이 확보·차별화된 제품
 ?연구를 통한 첨단 가공품 개발

? 동철감 이용 경쟁력 있는 가능 제품화
 - 동철감 증류주    -동철감 천연감비누
 - 동철감 전통 막걸리식초    -동철감 쌀고기
 - 동철감 천연조미료
 - 동철감 분말을 이용한 콩나물 천연 성장 조정제
주제어 동철감, 품질특성, 가공제품
발행년도 2014년

연구결과 평가 및 활용보고서

과제정보
평가결과서 미등록
활용결과 보고서 ※ 등록되지 않았습니다. (영 제52조에 따라 연구 종료 후 6개월 이내 등록)

공공누리 정보

공공누리
저작물
민간이용 동의
동의안함
비동의 사유 특허출원 예정중

연구결과 만족도

연구결과 만족도
참여인원 : 0명 점수: 0
연구결과 만족도 평가정보
조회된 정보가 없습니다.

만족도 평가

연구결과 만족도 평가정보
*비밀번호