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과제정보

과제정보
과제명 부천시 음식관광 및 지역상생을 위한 먹거리 개발 연구
기관명 경기도 부천시
담당부서 부천시 행정국 식품안전과
전화번호 032-625-4316
연구기간 2018-07-19 ~ 2018-12-14
연구분야 식품안전
개요 ○ 축산물 복합단지의 음식문화 활성화 방안

    - 음식관광의 매개체 역할 방안

    - 명품한우의 문화 축제가 결합한 스토리 및 브랜드명 개발 

○ 축산물복합단지와 전통시장, 구도심 외식업의 상생 방안

    - 축산물복합단지 증설에 따른 공익적 기여 방안 제시

○ 골목상권 및 음식테마 거리 활성화 방안
  
    - 축산물을 이용한 퓨전요리 개발

    - 침체된 까치울 먹거리촌 활성화 및 발전방안 제시

○ 대중성평가 및 타당성 조사 

    - 개발메뉴 선호도 조사

    - 개발메뉴의 사전시식 및 평가회 개최 : 3회

○ 개발메뉴의 대중화 및 외식문화 발전 방안 제시

    - 개발된 메뉴 취급음식점 모집 및 경영컨설팅 지원

    - 개발 메뉴상품의 브랜드명 및 표준안 제시

계약정보

과제정보
수행기관 장안대학교 산학협력단 [대학]
수행연구원 송흥규
계약일자 2018-07-19
계약방식 제한경쟁입찰에 의한 계약
계약금액 37,200,000원

연구결과 정보

과제정보
제목 부천시 음식관광 및 지역상생을 위한 먹거리 개발 연구
연구보고서
목차
제1장 과업의 개요 및 내용

  제1절 과업의 개요 및 목적
  
 제2장 외식트렌드 및 축산물 소비트렌드

   제1절 국내 외식산업 현황 및 외식트렌드
   
   제2절 최신 소비 및 식품트렌드

제3장 부천시 환경분석

   제1절 부천시 개요 및 환경

   제2절 부천시 축제 및 관광지

   제3절 부천시 외식산업 현황

제4장 축산물 복합단지 음식문화 및 까치울 테마거리 활성화 방안

   제1절 이론적 배경

   제2절 국내 여행 동향 분석

   제3절 국내외 사례분석
  
   제4절 부천 축산물 복합단지 대내외 이미지 제고

   제5절 축산물복합단지 음식문화 관광 활성화 방안

   제6절 까치울 음식거리 활성화

제5장 축산물복합단지와 전통시장 및 외식업 상생방안

   제1절 축산물복합단지 개요

   제2절 축산물복합단지 증설에 따른 공익적 기여 방안

   제3절 국내외 사례

   제4절 상생방안

제6장 부천시 대표 먹거리 개발 기본 방향 설정

  제1절 표적시장의 욕구

  제2절 개발 목표 및 개발 방향

  제3절 기본 방향 설정을 위한 설문조사 분석

제7장 부천시 대표 먹거리 개발

  제1절 개발메뉴의 1차 선호도 조사 상품화

  제2절 대표음식 먹거리 개발

  제3절 대표먹거리 상품화

제8장 결론 및 제언
 
  제1절 결론

  제2절 제언
주제어 음식관광 및 지역상생을 위한 먹거리 개발 연구
발행년도 2018년

연구결과 평가 및 활용보고서

과제정보
평가결과서 미등록
활용결과 보고서 ※ 등록되지 않았습니다. (영 제52조에 따라 연구 종료 후 6개월 이내 등록)

공공누리 정보

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연구결과 만족도

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