정책연구검색


식품의약품안전처

Home  정책연구검색  기관별 검색

과제정보

과제정보
과제명 식품의 보존·유통 냉장온도 기준 개선을 위한 비용·편익 분석 연구
기관명 식품의약품안전처
담당부서 식품안전정책국 식품기준기획관실 식품기준과
전화번호 043-719-2412
연구기간 2017-11-16 ~ 2018-05-14
연구분야 식품안전
개요 식품의 보존?유통 냉장온도 기준 개선 우선관리 대상에 대한 사회적?경제적 비용?편익 분석 및 전문가 자문을 통해 식품의 보존?유통 냉장온도 기준 개선의 단계적 관리 방안 마련

계약정보

과제정보
수행기관 식품안전정보원 [정부출연기관]
수행연구원 고효진
계약일자 2017-11-16
계약방식 경쟁 입찰 후 수의계약
계약금액 28,500,000원

연구결과 정보

과제정보
제목 식품의 보존·유통 냉장온도 기준 개선을 위한 비용편익분석 연구
연구보고서
목차
제1장 서 론 
제1절 연구의 배경 및 필요성
1. 연구의 배경
2. 연구의 필요성
제2절 연구의 목적
제3절 연구의 기대효과

제2장 선행연구 검토 
제1절 제외국 냉장온도 규정 분석
제2절 식품분야 규제의 비용편익분석 관련 선행 연구
1. 비용편익 분석의 필요성
2. 선행연구 분석을 통한 본 연구의 차별성 도출0

제3장 연구 방법
제1절 연구대상의 선정
1. 분쇄가공육제품
2. 즉석섭취식품 : 도시락·김밥
3. 두부
제2절 비용편익 분석의 개요
1. 비용편익분석의 개념 및 의의
2. 비용편익분석의 절차
제3절 비용분석 방법
1. 영향집단의 파악
2. 비용분석 방법
제4절 편익분석 방법
1. 온도별 미생물 및 식중독균 증식 실험을 통한 과학적 근거 도출
2. 질병비용 감소 추정
3. 소비자효용 증가 추정

제4장 품목별 냉장온도 하향에 따른 비용편익분석 
제1절 비용분석
  1. 분쇄가공육제품 냉장온도 하향에 따른 비용분석
  2. 즉석섭취식품 냉장온도 하향에 따른 비용분석
  3. 두부 냉장온도 하향에 따른 비용분석
제2절 편익분석
  1. 편익분석을 위한 기초조사 결과
  2. 분쇄가공육제품 냉장온도 하향에 따른 편익분석
  3. 즉석섭취식품 냉장온도 하향에 따른 편익분석
  4. 두부 냉장온도 하향에 따른 편익분석
제3절 비용편익분석 결과   
  1. 분쇄가공육제품 냉장온도 하향에 따른 비용편익분석
  2. 즉석섭취식품 냉장온도 하향에 따른 비용편익분석
  3. 두부 냉장온도 하향에 따른 비용편익분석

제5장 냉장유통온도 하향조정의 효율적 도입을 위한 정책적 제언 
제1절 정책 제언을 위한 업체 및 전문가 간담회 의견수렴 
제2절 냉장온도 기준개선(하향조정)을 위한 정책적 제언
1. 냉장온도 우선관리 적용대상 품목의 점진적 확대 필요
2. 정부의 냉장온도 관리감독 강화 필요
3. 냉장 설비 개선을 통한 냉장 효율 증대 및 유지비용 감소

제6장 결론 
제1절 연구의 한계 
제2절 연구의 시사점
초록
○ 식품의 보존?유통 냉장온도 기준 변화에 따른 비용?편익 분석
 - 식품의 보존?유통 냉장온도 기준 개선이 필요한 품목에 대하여 과학적 근거와 사회적·경제적 영향을 고려한 비용?편익 분석 수행
○ 식품의 보존?유통 냉장온도 관리기준 강화를 위한 정책방안 제시
 - 식품의 보존?유통 냉장온도 관리기준 개정을 통한 식품안전관리 전략 수립
 - 비용?편익 분석 및 소비자?산업계의 반응 등을 고려하여 온도관리 우선순위 식품을 선정하여 단계적 기준강화 적용
주제어 식품의 보존·유통 냉장온도 기준 개선을 위한 비용·편익 분석 연구
발행년도 2018년

연구결과 평가 및 활용보고서

과제정보
평가결과서
활용결과 보고서

공공누리 정보

식품의약품안전처의 창작 저작물인 식품의 보존·유통 냉장온도 기준 개선을 위한 비용·편익 분석 연구의 경우 "공공누리" 출처표시+상업적 이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
공공누리

연구결과 만족도

연구결과 만족도
참여인원 : 0명 점수: 0
연구결과 만족도 평가정보
no data found.

만족도 평가

연구결과 만족도 평가정보
*비밀번호