정책연구검색


Home  정책연구검색  기관별 검색

과제정보

과제정보
과제명 안산시 잊혀져 가는 고유 가정음식 메뉴개발 및 계승 육성방안 연구용역
기관명 경기도 안산시 담당부서 안산시 복지문화국 식품위생과
전화번호 031-481-2232 연구기간 2015-03-18 ~ 2016-08-14
연구분야 식품의약안전 행정지원
개요 - 안산 지역 전통 향토음식 조사 및 정리
       * 안산의 식문화 파악을 위해 초점집단(focus group)대상선정  
  - 안산 전통음식 선정 대상자 심층조사
       * 심층분석 대상자를 선정하여 가정방문을 통한 심층 인터뷰로 안산의 전통음식 조사 실시
 - 안산 전통음식 조리법 체계화를 위한 표준 레시피 완성
       * 심층인터뷰를 통해 밝혀낸 안산 전통 향토음식의 재연을 위한 조리법의 체계화, 표준화  
     - 발굴된 안산 전통음식을 기초로 하여 상품화 가능한 메뉴개발

계약정보

과제정보
수행기관 안산대학교 산학협력단 [대학]
수행연구원 이병순 계약일자 2016-03-16
계약방식 수의 계약 계약금액 20,900,000원

연구결과 정보

과제정보
제목 안산시 잊혀져 가는 고유 가정음식 메뉴개발 및 계승 육성방안 연구용역
연구보고서
목차 Ⅰ. 사업개요
1. 사업의 필요성 -------------------------------- 3
2. 사업 목표 ------------------------------------- 3
3. 사업 추진 내용 -------------------------------- 4
Ⅱ. 안산의 음식문화
1. 안산 음식문화 형성 배경 -------------- 6
2. 안산 음식 유형별 특징 ----------------- 8
3. 안산의 음식재료 ---------------------- 11 3
Ⅲ. 조사결과
1. 심층 면접 대상자 ------------- 15
2. 면접 조사 결과 ---------------- 16
3. 표준 조리법 ----------------- 43
4. 개발추천 메뉴------------------
초록 ? 기    간 : 2015. 3. ~ 2015. 8. (5개월)
? 용역기관 : 안산대학교 산학협력단(이병순 교수)
? 조사결과
   - 안산지역 옛 거주자의 심층 면접 : 13명 
   - 심층조사 : 20종    - 발굴음식 : 26종
   - 개발추천 : 3종(숭어약백숙, 모듬해물장, 쭈꾸미물회)
   - 계승발전을 위한 원료의 체계화, 조리방식 표준 레시피 작성
주제어 고유가정음식
제작일 2015-08-14
발행년도 2015년
제출일 2016-08-15

연구결과 평가 및 활용보고서

과제정보
평가결과서 미등록
활용결과 보고서 ※ 등록되지 않았습니다. (영 제52조에 따라 연구 종료 후 6개월 이내 등록)

공공누리 정보

경기도 안산시의 창작 저작물인 안산시 잊혀져 가는 고유 가정음식 메뉴개발 및 계승 육성방안 연구용역의 경우 "공공누리" 출처표시+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
공공누리

연구결과 만족도

연구결과 만족도
참여인원 : 0명 점수: 0
연구결과 만족도 평가정보
조회된 정보가 없습니다.

만족도 평가

연구결과 만족도 평가정보
*비밀번호