최근완료된 연구과제

Home  최근완료된 연구과제

과제정보

과제정보
과제명 급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선방안 연구
기관명 농림축산식품부
담당부서 식품산업정책실 유통소비정책관 식생활소비급식진흥과
전화번호 044-201-2283
연구기간 2018-10-31 ~ 2019-04-30
연구분야 농산물유통
개요 □ (목적) 국내 급식 및 식품지원프로그램의 식재료 유통실태와 국내외 관련제도 현황 파악을 통해 국내산 농산물 소비촉진

 □ (필요성) 매일 2천만식 가량이 단체급식을 통해 제공되고 있으며, 영양 취약계층에 대한 다양한 식품지원프로그램이 확대되고 있는 추세이나,
  - 급식시설 현황 및 식재료 유통실태에 관한 기초 자료가 부재하여 공공급식에 국산 농산물 사용을 확대하는데 한계

 □ (주요내용) 급식 및 식품지원프로그램 운영 현황 조사·분석, 국내·외 관련 제도 또는 우수사례 조사, 급식 및 식품지원프로그램 식재료(농축산물 및 가공식품) 유통체계 개선 방안 마련, 집단급식소(공공급식) 지원 효율적 운영방안, 전문가 자문단 구성·운영 등

계약정보

과제정보
수행기관 한국농촌경제연구원 [정부출연기관]
수행연구원 황윤재
계약일자 2018-10-30
계약방식 일반경쟁입찰에 의한 계약
계약금액 63,600,000원

연구결과 정보

과제정보
제목 급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선방안 연구
연구보고서
목차
제1장 서론
 1. 연구 필요성 및 목적
 2. 연구 주요 내용
 3. 연구 범위와 방법
 4. 연구 추진 체계

제2장 급식 및 식품지원 제도 운영과 실시 현황
 1. 급식 및 식품지원 제도 운영 체계
 2. 공공부문 급식 운영 실태
 3. 식품지원 제도 운영 현황

제3장 어린이집, 유치원 실태 분석
 1. 급식 실시 현황 일반
 2. 식재료 이용 실태와 인식
 3. 식재료 및 식단 관리

제4장 사회복지시설 실태 분석
 1. 급식 실시 현황 일반
 2. 식재료 이용 실태와 인식
 3. 식재료 및 식단 관리

제5장 국공립병원 실태 분석
 1. 급식 실시 현황 일반
 2. 식재료 이용 실태와 인식
 3. 식재료 및 식단 관리

제6장 공공기관 실태 분석
 1. 급식 실시 현황 일반
 2. 식재료 이용 실태와 인식
 3. 식재료 및 식단 관리

제7장 종합분석과 개선과제
 1. 실태 종합분석
 2. 개선 과제
주제어 공공급식
발행년도 2019년

연구결과 평가 및 활용보고서

과제정보
평가결과서
활용결과 보고서 ※ 등록되지 않았습니다. (영 제52조에 따라 연구 종료 후 6개월 이내 등록)

공공누리 정보

농림축산식품부의 창작 저작물인 급식 실태 및 식품지원제도의 식재료 유통체계 개선방안 연구의 경우 "공공누리" 출처표시+상업적 이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
공공누리

연구결과 만족도

연구결과 만족도
참여인원 : 0명 점수: 0
연구결과 만족도 평가정보
no data found.

만족도 평가

연구결과 만족도 평가정보
*비밀번호