정책연구검색


전체 검색

Home  정책연구검색  전체 검색

과제정보

과제정보
과제명 건강기능식품 관련용어 표준화 및 용어집 해설집 발간
기관명 식품의약품안전처
담당부서 건강기능식품팀
전화번호 02-380-1311
연구기간 2007-02-23 ~ 2007-11-30
연구분야 식품안전
개요 ㅇ건강기능식품과 관련된 원료, 재료등의 용어의 표준화를 통하여 영문표기 등의 일관성을 기함
ㅇ이해도가 낮은 관련용어 등을 체계화하여 해설함으로써 민관이 활용하여 적정성 제고
ㅇ건강기능식품 관련 용어의 수집 및 데이터 베이스화
ㅇ용어 해설집 발간
  - 건강기능식품 원료, 부재료, 포장재
  - 첨가물, 기능성원료

계약정보

과제정보
수행기관 서울산업대학교 [대학]
수행연구원 강성태
계약일자 2007-02-23
계약방식 일반경쟁입찰에 의한 계약
계약금액 20,000,000원

연구결과 정보

과제정보
제목 건강기능식품 관련용어 표준화 및 용어집 해설집 발간
영문제목 Publication of a health functional food glossary containing standardized terminology
연구보고서
목차
I. 연구개발결과 요약문
(한글) 건강기능식품 관련용어 표준화 및 용어집 해설집 발간
(영문) Publication of a health functional food glossary containing           standardized terminology

Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과
제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 
1.1 연구개발과제의 목표
1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도
1.3 국내·외 기술개발 현황
제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법
2.1 연구내용
2.2 연구개발 방법
제3장 연구개발과제의 최종 연구개발 결과 
3.1 건강기능식품관련 용어의 수집 정리 및 영문화  
3.2 건강기능식품관련 용어의 표준화 
3.3 건강기능성식품 용어의 해설집 발간
3.4 전문가를 통한 용어의 표준화 및 용어의 영문화 감수
제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론
4.1 용어선정 
4.2 상이한 표현의 용어정의, 용어 표준화 제안
4.3 선정 용어의 정리
4.4 용어의 해설
4.5 결론
제5장 연구개발과제의 연구성과 
5.1  활용성과
5.2  활용계획 
제6장 기타 중요변경사항 
제7장 참고문헌
제8장 첨부서류 
Ⅲ. 연구과제 요약
  총괄 연구과제 요약
■ 별첨
부록 1. 건강기능식품 관련 법령의 영문명 
부록 2. 건강기능식품 법령 중 용어의 영문화
부록 3. 세계 각국의 건강기능식품관련 기구명 
부록 4. 건강기능식품 관련 국제기관 
부록 5. GMP 양식 및 서식명(예시) 
부록 6. 건강기능식품 관련 용어해설집 용어의 DB 
부록 7. 건강기능식품 관련 용어해설집 
부록 8. 건강기능식품 GMP 관련 생산 현장 설비 사진 자료
초록
건강기능식품과 관련된 용어를 통일함으로써 신고업무의 능률을 개선하고 일반인의 건강기능식품에 대한 이해를 돕기 위하여 건강기능식품 관련용어 표준화 및 용어집 해설집을 발간하였다.
용어의 수집과 추출을 위해 국내 및 제외국의 법령과 GMP 가이드라인에서 용어를 추출하였으며 건강기능식품제조현장에서 쓰이는 용어들을 별도 수집하였다. 수집된 용어는 법령용어, 생산-품질-기술 관련 용어, 기계 기구관련용어, 건강기능식품 기관 용어, 건강기능식품 임상용어, 건강기능식품 서식용어, 기타 관련용어 및 일반 식품 용어들을 포함하였다. 정의와 의미를 설명하기 위한 건강기능식품 용어는 참고문헌 및 건강기능식품 관련 전문인으로 구성된 자문회의를 통하여 선정하였다. 수집된 용어의 영문화를 위해 참고문헌 및 건강기능식품법령과 일본, 미국, EU, FDA, WHO 등 제외국의 용어 및 구문을 비교분석하여 정형화된 영어단어를  추출하고 영문화에 이용하였다. 동일항목임에도 불구하고 유사한 용어들로 다양하게 표현되는 용어는 혼란을 야기시키므로 같은 의미이나 다르게 표현된 용어들을 선정하여 표준화시키는 내용(안)을 제시하였다. 
건강기능식품에 관련 용어 해설집에 수록된 용어는 총 1116건이었으며, 법령용어 77건(6.9%), 생산-품질-기술 관련 용어 214건(19.2%), 기계 기구관련용어 293건(26.3%), 건강기능식품 기관 용어 21건(1.9%), 건강기능식품 임상용어 72건(6.5%), 건강기능식품 서식용어 49건(4.4%), 기타 관련용어 및 일반 식품 용어 390건(34.9%)의 분포를 보였다.
주제어 건강기능식품 관련용어 표준화 및 용어집 해설집 발간
공헌자 김병태,신용주,강성태
제작일 2007-11-30
발행년도 2007년

연구결과 평가 및 활용보고서

과제정보
평가결과서
활용결과 보고서

공공누리 정보

공공누리
저작물
민간이용 동의
비동의 사유

연구결과 만족도

연구결과 만족도
참여인원 : 0명 점수: 0
연구결과 만족도 평가정보
no data found.

만족도 평가

연구결과 만족도 평가정보
*비밀번호