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과제명 쇠고기 특정위험부위 관리 및 도축검사 선진화 방안
기관명 농림축산식품부 담당부서 축산물위생과
전화번호 연구기간 2004-06-17 ~ 2005-01-16
연구분야 축산업진흥
개요 쇠고기 특정위험부위 관리 및 도축검사 선진화 방안

계약정보

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수행기관 서울대학교 [대학]
수행연구원 이영순 계약일자 2004-06-17
계약방식 계약금액 0원

연구결과 정보

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제목 쇠고기 특정위험부위 관리 및 도축검사 선진화 방안
연구보고서
목차
제1장 서론 = 1 1. 연구배경 및 목적 = 1 1. 연구배경 = 1 2. 연구목적 = 2 2. 연구범위 및 내용 = 3 1. 연구범위 = 3 2. 연구내용 = 3 3. 연구방법 = 4 제2장 축우 관련 산업의 일반현황 = 5 1. 생산현황 = 5 1. 한ㆍ육우 사육동향 = 5 2. 젖소 사육동향 = 6 3. 도축 동향 = 8 2. 수급동향 = 8 3. 소비현황 = 9 4. 산지소값 전망 = 10 제3장 BSE 발생과 국ㆍ내외 여건변화 = 12 1. 발생현황 = 12 1. 소에서의 BSE 발생 = 12 2. 사람에서의 vCJD 발생 = 13 3. 사람과 동물에서의 TSE 발생 = 14 2. 국제기준 = 18 3. BSE 의 원인체와 진단법 = 22 1. 원인체 = 22 2. 진단법 = 23 3. SRM의 정의 = 24 4. 각국의 식품안전 체계 및 여건변화 = 25 1. 식품안전에 대한 국내외 여건 변화 = 25 2. 각국의 식품안전 행정체계의 변화 = 26 3. 일본의 식품안전위원회 = 27 제4장 각국의 BSE 검사 및 SRM 관리 = 30 1. 영국 = 30 1. BSE 검사 = 30 2. SMR 관리 = 31 3. 영국의 BSE 정책 변화 = 38 2. 일본 = 43 1. BSE 검사 = 43 2. SRM 관리 = 44 3. 캐나다 = 46 1. BSE 검사 = 46 2. SRM 관리 = 47 3. 캐나다의 BSE 정책변화 = 49 4. 미국 = 51 1. BSE 검사 = 51 2. SRM 관리 = 53 5. 이탈리아 = 57 1. BSE 검사 및 SRM 관리사항 = 57 2. 종합의견 = 67 6. 스위스 = 68 1. BSE 검사 = 68 2. SRM 관리 = 71 3. 종합의견 = 79 제5장 각국의 도축검사 현황 및 문제점 = 80 1. 우리나라 도축검사의 개요 및 현황 = 80 1. 도축검사 개요 = 80 2. 도축검사 현황 = 84 3. 도축검사 기준 = 86 4. 도축검사의 문제점 = 89 2. 미국의 도축검사 = 99 3. 유럽연합의 도축검사 = 107 1. 포유류 동물 검사 = 109 2. 가금류 동물 검사 = 110 4. 일본의 도축검사 = 116 제6장 SRM의 효율적 관리와 도축검사 선진화 방안 = 119 1. 도축방법 및 도체의 오염위험 = 119 1. 도축과정과 BSE에 오염된 도체의 위험성 = 119 2. 소외 BSE 검사에 대한 유럽식품위생안전청의 과학적 보고 = 122 2. BSE 검사범위 및 SRM 제거방안 = 128 1. BSE 검사범위 사전 설정 = 129 2. SRM 정의 및 제거범위 설정 = 132 3. SRM 제거방법 등 시스템 정비 = 137 4. SRM 제거를 위한 도축장 시설보완 및 전문인력 교육실시 = 138 3. 도축검사 개선방향 = 139 1. 도축검사 인력확충 = 139 2. 도축검사 장비 및 시설개선 = 143 3. 도축검사 교육개선 = 145 4. 도축검사 체계 및 행정여건 개선 = 149 4. 도축장 및 폐기물관리업체 시설보완 = 150 1. 도축장 시설개선 = 150 2. SRM 소각 등 처리 = 152 부록 = 155
 

제1장 서론 = 1
 1. 연구배경 및 목적 = 1
  1. 연구배경 = 1
  2. 연구목적 = 2
 2. 연구범위 및 내용  = 3
  1. 연구범위 = 3
  2. 연구내용 = 3
 3. 연구방법 = 4
제2장 축우 관련 산업의 일반현황 = 5
 1. 생산현황 = 5
  1. 한ㆍ육우 사육동향 = 5
  2. 젖소 사육동향 = 6
  3. 도축 동향 = 8
 2. 수급동향 = 8
 3. 소비현황 = 9
 4. 산지소값 전망 = 10
제3장 BSE 발생과 국ㆍ내외 여건변화 = 12
 1. 발생현황 = 12
  1. 소에서의 BSE 발생 = 12
  2. 사람에서의 vCJD 발생 = 13
  3. 사람과 동물에서의 TSE 발생 = 14
 2. 국제기준 = 18
 3. BSE 의 원인체와 진단법 = 22
  1. 원인체 = 22
  2. 진단법 = 23
  3. SRM의 정의 = 24
 4. 각국의 식품안전 체계 및 여건변화 = 25
  1. 식품안전에 대한 국내외 여건 변화 = 25
  2. 각국의 식품안전 행정체계의 변화 = 26
  3. 일본의 식품안전위원회 = 27
제4장 각국의 BSE 검사 및 SRM 관리 = 30
 1. 영국 = 30
  1. BSE 검사 = 30
  2. SMR 관리 = 31
  3. 영국의 BSE 정책 변화 = 38
 2. 일본 = 43
  1. BSE 검사 = 43
  2. SRM 관리 = 44
 3. 캐나다 = 46
  1. BSE 검사 = 46
  2. SRM 관리 = 47
  3. 캐나다의 BSE 정책변화 = 49
 4. 미국 = 51
  1. BSE 검사 = 51
  2. SRM 관리 = 53
 5. 이탈리아 = 57
  1. BSE  검사 및 SRM 관리사항 = 57
  2. 종합의견 = 67
 6. 스위스 = 68
  1. BSE 검사 = 68
  2. SRM 관리 = 71
  3. 종합의견 = 79
제5장 각국의 도축검사 현황 및 문제점 = 80
 1. 우리나라 도축검사의 개요 및 현황 = 80
  1. 도축검사 개요 = 80
  2. 도축검사 현황 = 84
  3. 도축검사 기준 = 86
  4. 도축검사의 문제점 = 89
 2. 미국의 도축검사 = 99
 3. 유럽연합의 도축검사 = 107
  1. 포유류 동물 검사 = 109
  2. 가금류 동물 검사 = 110
 4. 일본의 도축검사 = 116
제6장 SRM의 효율적 관리와 도축검사 선진화 방안 = 119
 1. 도축방법 및 도체의 오염위험 = 119
  1. 도축과정과 BSE에 오염된 도체의 위험성 = 119
  2. 소외 BSE 검사에 대한 유럽식품위생안전청의 과학적 보고 = 122
 2. BSE 검사범위 및 SRM 제거방안 = 128
  1. BSE 검사범위 사전 설정 = 129
  2. SRM 정의 및 제거범위 설정 = 132
  3. SRM 제거방법 등 시스템 정비 = 137
  4. SRM 제거를 위한 도축장 시설보완 및 전문인력 교육실시 = 138
 3. 도축검사 개선방향 = 139
  1. 도축검사 인력확충 = 139
  2. 도축검사 장비 및 시설개선 = 143
  3. 도축검사 교육개선 = 145
  4. 도축검사 체계 및 행정여건 개선 = 149
 4. 도축장 및 폐기물관리업체 시설보완 = 150
  1. 도축장 시설개선 = 150
  2. SRM 소각 등 처리 = 152
부록 = 155
주제어 쇠고기 특정위험부위 관리 및 도축검사 선진화 방안
공헌자 정지원;양세란;황재웅;조은혜;이성훈;박정란
발행년도 2005년

연구결과 평가 및 활용보고서

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평가결과서 미등록
활용결과 보고서 ※ 등록되지 않았습니다. (영 제52조에 따라 연구 종료 후 6개월 이내 등록)

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