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과제정보

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과제명 학교급식 조리실 표준 설계안 연구
기관명 교육부
담당부서 인재정책총괄과
전화번호 02-2100-6224
연구기간 2000-08-21 ~ 2000-12-30
연구분야
개요 학교급식 조리실 표준 설계안 연구

계약정보

과제정보
수행기관 충남대학교 [대학]
수행연구원 오덕성
계약일자 2000-08-21
계약방식 기타
계약금액 0원

연구결과 정보

과제정보
제목 학교급식 조리실 표준 설계안 연구
연구보고서
목차
Ⅰ. 서론=1 
1. 연구의 배경 및 목적=1 
2. 연구의 범위 및 방법=2 
Ⅱ. 이론적 고찰=6 
1. 학교급식과 HACCP=6 
가. HACCP 추진배경 및 필요성=6 
나. HACCP 개념과 원칙=8 
다. 학교급식에 HACCP 시스템 적용=11 
라. HACCP 실시 현황=25 
2. 조리질의 시설환경 기준검토=26 
가. 조리실 환경의 기본요건=26 
나. 조리실의 건축환경계획=29 
다. 조리실의 시설설비계획=39 
라. 조리작업 및 기기배치계획=43 
Ⅲ. 설문 및 현장조사=83 
1. 조사방법 및 분석 항목 설정=83
2. 조사대상지 선정 및 개황=85 
3. 분석의 결과 : 실태 및 요구도 분석=87 
가. 배치 및 규모=87 
나. 조리실 구성과 각 실별 분석=92 
다. 조리실 내부 환경 분석=98 
라. 조리실 위생설비=107 
마. 조리공간과 기기=114 
4. 소결 : 분석결과 종합=120 
Ⅳ. 조리실 계획의 표준설계안 제시=122 
1. 조리실 설계지침 설정=122 
가. 위치 및 규모 기준=122 
나. 조리실의 공간구성 기준=124 
다. 건축환경설비기준=129 
라. 위생설비기준=138 
마. 작업장 구획과 기기설치 기준=145 
2. 조리질의 평면예시안 : 유형별, 규모별=150 
가. 별관독립형 A: 대규모 / 정방형=153 
나. 별관독립형 B: 중규모 / 정방형=156 
다. 별관독립형 C: 소규모 / 정방형=159 
라. 교실연계형 A: 대규모 / 장방형=162 
마. 교실연계형 B: 중규모 / 장방형=165 
바. 교실연계형 C: 소규모 / 장방형=168 
Ⅴ. 결론=171 
참고문헌=174
제작일 2000-12-30
발행년도 2000년

연구결과 평가 및 활용보고서

과제정보
평가결과서 미등록
활용결과 보고서 ※ 등록되지 않았습니다. (영 제52조에 따라 연구 종료 후 6개월 이내 등록)

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