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과제명 유전자재조합식품 인지도 조사
기관명 식품의약품안전처 담당부서 식품의약품안전평가원 연구기획조정과
전화번호 연구기간 2004-04-15 ~ 2004-11-30
연구분야 식품안전
개요 유전자재조합식품 인지도 조사

계약정보

과제정보
수행기관 한국소비자연맹 [기타]
수행연구원 강정화 계약일자 2004-04-15
계약방식 일반경쟁입찰에 의한 계약 계약금액 25,000,000원

연구결과 정보

과제정보
제목 유전자재조합식품 인지도 조사
연구보고서
목차
제 1장. 서론 7 제1절. 연구의 필요성 7 제2절. 이론적 배경 11 1. 유전자재조합식품의 정의 11 2. 유전자재조합식품의 안전성 논란 12 3. 유전자재조합식품과 관련된 쟁점들 14 제3절. 선행연구 17 1. 유전자재조합식품의 인지도에 관한 선행연구 17 2. 중.고생의 학습의 영향에 관한 기존연구 21 제 2장. 연구개발수행 내용 및 결과 23 제1절. 연구목적 23 제2절. 연구수행 내용 및 방법 24 1. 연구주제 24 2. 조사도구 및 측정밥법 25 제3절. 연구결과 및 분석 29 1. 고등학교 생물과학교사의 유전자재조합식품에 29 대한 인지도 및 태도 2. 고등학생의 유전자재조합식품에 대한 인지도 49 및 태도 3. 교사와 학생간의 유전자재조합식품에 대한 66 인지 및 태도 비교 4. 유전자재조합식품에 대한 인지에 있어 교사와 70 학생과의 관련성 제 3장. 결론 및 제안 74 1. 연구결과 요약 및 결론 74 2. 제안 77 참고문헌 80 부록 82 1. 교사 대상 설문지 2. 고등학생 대상 질문지 3. 고등학교 생물 교과서의 유전자재조합식품 관련 내용
 

제 1장. 서론                                                   7
제1절. 연구의 필요성                                       7
제2절. 이론적 배경                                          11
1. 유전자재조합식품의 정의                              11
2. 유전자재조합식품의 안전성 논란                    12
3. 유전자재조합식품과 관련된 쟁점들                 14
제3절. 선행연구                                              17
1. 유전자재조합식품의 인지도에 관한 선행연구    17
2. 중.고생의 학습의 영향에 관한 기존연구            21
제 2장. 연구개발수행 내용 및 결과                      23
제1절. 연구목적                                               23
제2절. 연구수행 내용 및 방법                             24
1. 연구주제                                                     24
2. 조사도구 및 측정밥법                                    25
제3절. 연구결과 및 분석                                    29
1. 고등학교 생물과학교사의 유전자재조합식품에   29
대한 인지도 및 태도
2. 고등학생의 유전자재조합식품에 대한 인지도     49
및 태도
3. 교사와 학생간의 유전자재조합식품에 대한        66
인지 및 태도 비교
4. 유전자재조합식품에 대한 인지에 있어 교사와    70
학생과의 관련성

제 3장. 결론 및 제안                                         74
1. 연구결과 요약 및 결론                                   74
2. 제안                                                           77
참고문헌                                                         80
부록                                                               82
1. 교사 대상 설문지
2. 고등학생 대상 질문지
3. 고등학교 생물 교과서의 유전자재조합식품 관련 내용
초록 1.연구목적 : 고등학교에서의 유전자재조합식품에 관한 합리적인 교육을 위하여 생물과학교사와 학
생의 유전자재조조합식품에 대한 인지 및 태도를 알아보고 교사의 유전자재조합식품에 대한 태
도와 학생의 태도 간에 관련성이 있는지를 분석하고 한다.
2.연구방법 : 설문지에 의한 면접조사 방식으로 고등학교 생물과학교사 184명을 대상으로 조사한
후 교사를 유전자재조합식품에 대해 수용적인 그룹과 거부적인 그룹으로 나누어 각 그룹의 교
사로부터 배우는 학생 각 726명과 841명 총 1,567명을 대상으로 조사하여, 두 학생그룹간의
유전자재조합식품에 대한 태도에 차이가 있는지를 비교하였다.
3.연구결과 및 제안 :
1) 교사의 유전자재조합식품에 대한 태도는 배우는 학생들의 태도와 관련성이 있는 것으로 나타
나 교사의 태도가 학생들에게 영향을 주고 있는 것으로 볼 수 있다.
유전자재조합식품에 대해 거부적인 견해를 갖고 있는 교사로부터 배운 학생들은 유전자재조합식
품에 대한 인지도가 거부적이지 않은 교사들로부터 배운 학생들보다 높고 유전자재조합식품은
생태계에 해를 줄 수 있으며 윤리적이지 못하다고 생각하고 있는 응답이 더 높았다.
유전자재조합식품을 섭취 위험성에 대해서는 유전자재조합식품에 거부적인 교사들로부터 배운
학생집단의 인지도가 수용적인 교사로부터 배운 학생 집단보다 1.16배 더 높은 것으로 나타났
으나 전체적으로 유보적인 입장이 72.7%로 가장 높게 나타나 두 집단간의 차이를 보기 어렵다.
2) 교사의 유전자재조합식품에 대한 인식은 성별이나 재직기간, 연령, 종교, 교육수준에 대해서는
유의한 차이를 보이지 않고 유전자재조합식품에 대한 관심정도와 위험에 대한 인지정도에 따라
차이를 보이고 있다. 관심이 많은 교사들이 유전자재조합식품의 위험에 대한 인지가 높고 부정적
인 태도를 많이 갖고 있다.
3) 고등학생들은 교사에 비해 유전자재조합식품에 대한 위험인지 정도는 낮으나 안전성 논란이
유전자재조합식품의 가장 큰 문제라고 생각하고 있다.
4) 고등학교에서의 유전자재조합식품에 대한 합리적인 교육을 위해서는 생물과학교사에 대한 유전
자재조합식품 관련 집중 교육이 필요하며 안전성검사 결과 등에 대한 적극적인 정보제공과
다양한 교육 자료와 교육의 효과가 높은 현장실습교육 방법의 개발, 생물교사연구모임 등의
지원 등이 요구된다.
제작일 2004-11-30
발행년도 2004년

연구결과 평가 및 활용보고서

과제정보
평가결과서 미등록
활용결과 보고서 ※ 등록되지 않았습니다. (영 제52조에 따라 연구 종료 후 6개월 이내 등록)

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